PENERAPAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 154 INPRES BANTINOTO KABUPATEN TAKALAR - Hajrah Hajrah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Program Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan sintesis dari pengalaman penyelenggaraan yang selama ini diselenggarakan Universitas Negeri Makassar (UNM). Dengan program tersebut diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa, terutama dalam hal pengalaman pembelajaran, memperluas wawasan, melatih dan mengembangkan kompetensi yang diperlukan dalam bidangnya, meningkatkan keterampilan, kemandirian, tanggung jawab. Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) merupakan salah satu mata pelajaran yang harus diikuti oleh setiap mahasiswa keguruan. Mata pelajaran PPL adalah mata pelajaran dalam bentuk praktek pengalaman lapangan sebagaimana kegiatan guru di sekolah-sekolah umumnya. PPL ini dilaksanakan di SD Negeri 154 Inpres Bantinoto Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar dengan tahapan kegiatan yaitu, persiapan mengajar, persiapan perangkat pembelajaran, persiapan sarana dan prasarana. Model pembelajaran yang diterapkan pada PPL yaitu Model Numbered Head Together. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia tentang keterampilan menulis cerita bergambar melalui penerapan model Numbred Head Together pada peserta didik kelas II UPT SD Negeri 154 Inpres Bantinoto Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah PTK yang terdiri dari dua siklus Tiap siklus dilaksanakan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi, tes. Presentase ketuntasan yang dicapai yaitu pada siklus I mencapai 33,33%, siklus II mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia tentang keterampilan menulis cerita bergambar melalui penerapan model Numbered Head Together pada peserta didik kelas II UPT SD Negeri 154 Inpres Bantinoto Kecamatan Polongbangkeng Selatan Kabupaten Takalar. Untuk itu diharapkan guru menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together dalam pembelajaran Bahasa Indonesia sehingga peserta didik lebih tertarik untuk mengikuti pembelajaran dan memperoleh hasil atau nilai yang maksimal.