Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Siswa Kelas VA SD Negeri 2 Terang-Terang Kabupaten Bulukumba - Baba Baba (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Action Research). Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam melalui pembelajaran kooperatif dengan pendekatan jigsaw, serta meningkatkan peran aktif siswa dalam proses belajar mengajar dan rasa sosial dalam membantu teman kelompoknya. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA SD Negeri 2 Terang-Terang Kabupaten Bulukumba dengan jumlah siswa 24 orang. Nilai rata-rata hasil belajar Pendidikan Agama Islam setelah dilaksanakan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan jigsaw pada siklus I adalah 63,375 berada dalam kategori tinggi dan pada siklus II nilai rata-rata adalah 74,292% berada dalam kategori tinggi, ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 12 siswa atau 50,00% dari 24 siswa, dan pada siklus II sebesar 23 siswa atau 95,83% dari 24 siswa. Ini menandakan bahwa hasil belajar siswa setelah dilaksanakan model pembelajaran kooperatif dengan tipe jigsaw mengalami peningkatan