MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS III MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Eko Styo Saputro (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas IIISD Islam Al Azhar 28. Pembelajaran selama ini hanya berpusat pada guru (teachercenter), sehingga hasil belajar tidak sesuaiharapan. Siswa kurang berminat dalam belajar cenderung hanya sebagai pendengar dalam malas mengerjakan tugas. Rumusan masalah diuraikan sebagai berikut: Bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan minat belajarsiswa kelas IIISD Islam Al Azhar 28. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan lembar pengamatan dan penilaian kinerja. Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh data minat belajar siswa mencapai 75% dari jumlah siswa. Hasil penelitian siklus 2, proses belajar telah mengalami peningkatan dan diperoleh data 80% siswa telah menunjukkan minat belajar. Peningkatan memuaskan terjadi pada siklus 3 yang menunjukkan data 85% siswa bersemangat dalam melaksanakn kegiatan pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning secara bertahap dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas IIISD Islam Al Azhar 28. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran yangProblem Based Learning yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas IIISD Islam Al Azhar 28.