UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS IV MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) - Muhammad Riefki (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi dalam pembelajaran di kelas IV SDIT Al Huda Wonogiri. Pembelajaran selama ini hanya berpusat pada guru (teacher centered), sehingga hasil belajar tidak sesuai harapan. Rumusan masalah diuraikan sebagai berikut: Bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SDIT Al Huda Wonogiri. Langkah penelitian disesuaikan dengan tahapan pelaksanaan penelitian PTK yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi, Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dengan lembar pengamatan dan penilaian kinerja. Teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian pada siklus 1 diperoleh data keaktifan siswa mencapai 60% dari jumlah siswa. Hasil penelitian siklus 2, proses belajar telah mengalami peningkatan dan diperoleh data 70% siswa telah menunjukkan keaktifannya. Peningkatan memuaskan terjadi pada siklus 3 yang menunjukkan data 80% siswa telah aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan model pembelajaran Problem Based Learning secara bertahap dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SDIT Al Huda Wonogiri. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning yang diterapkan dengan baik dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas IV SDIT Al Huda Wonogiri.