PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V - Lina Karlina Safarina (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada materi memelihara kesehatan organ pernapasan manusia. Kenyataan di lapangan, dalam pembelajaran pada materi memelihara kesehatan organ pernapasan manusia tidak menggunakan model pembelajaran yang sesuai yang mengakibatkan rendahnya pemahaman dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Sindangrahayu Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), subjek penelitian siswa kelas V SDN Sindangrahayu yang berjumlah 10 orang. Penulis menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning di kelas dengan instrumen penelitian menggunakan menggunakan tes (uraian) dan non tes (observasi). Rerata pre test hanya 40%. Setelah dilaksanakan siklus I dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning, rerata hasil evaluasi siswa menjadi 60% . Kemudian dilaksanakan siklus II rerata hasil evaluasi siswa menjadi 80%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan pemahaman siswa pada materi memelihara kesehatan organ pernapasan manusia di kelas V SDN Sindangrahayu Kecamatan Jatiwaras Kabupaten Tasikmalaya.