PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING - arry nugraheni (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil observasi pada siswa kelas V SD Negeri Janjang Kecamatan Jiken Kabupaten Blora.. Dari 19 siswa baru 7 siswa atau sekitar 37% yang mencapai kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Janjang Kecamatan Jiken Kabupaten Blora. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Problem Based Learning (PBL). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Janjang. Pada siklus pertama 6 dari 10 anak atau 60% siswa mencapai KKM. Pada siklus kedua 9 dari 11 anak atau 82% siswa mencapai KKM.