Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas XIB SLB Negeri 1 Bulukumba Melalui Pembelajaran Kooperatif Dengan Tipe Jigsaw - Sahib Sahib (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar PKn Siswa Kelas XIB SLB Negeri 1 Bulukumba melalui Pembelajaran Kooperatif dengan Tipe Jigsaw. Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas XIB SLB Negeri 1 Bulukumba sebanyak 16 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan setelah pemberian tes hasil belajar siswa setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Nilai rata-rata hasil belajar Siswa Kelas XIB SLB Negeri 1 Bulukumba pada akhir siklus I 55,75 dengan kategori sedang, nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II adalah 70,75 dengan kategori tinggi dan (2). Hasil belajar Siswa Kelas XIB SLB Negeri 1 Bulukumba pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan Prestasi Belajar PKn pada Siswa Kelas XIB SLB Negeri 1 Bulukumba melalui Pembelajaran Kooperatif dengan Tipe Jigsaw.