PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING SISWA KELAS IV SD INPRES PAKATTO CADDI - Riza Kurniawan (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Pakatto Caddi Kabupaten Gowa. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Inpres Pakatto Caddi pada semester genap 2020/2021 berjumlah 17 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 78 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 72. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 67 dan nilai tertinggi 83 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 74. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 64,70 % dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 88,23 %. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Cooperative Learning tipe Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.