Meningkatkan Hasil Belajar Matematika melalui Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) pada Siswa Kelas VI SD Negeri 281 Sumalaya Kabupaten Bulukumba - Rahmatiyah Rahmatiyah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VI SD Negeri 281 Sumalaya Kabupaten Bulukumba melalui penerapan model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 281 Sumalaya Kabupaten Bulukumba tahun pelajaran 2018/ 2019 sebanyak 28 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dan lembar observasi siswa. Hasil yang diperoleh dari analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif adalah sebagai berikut: Kehadiran siswa dalam proses belajar mengajar meningkat, hal ini dilihat dari daftar hadir siswa pada setiap pertemuan; perhatian siswa dalam pembahasan materi pelajaran meningkat; keaktifan siswa dalam latihan terkontrol, baik dalam bentuk kelompok ataupun individu; keaktifan siswa dalam mengerjakan tugas mandiri yang telah diberikan; kesungguhan siswa dalam membuat rangkuman pada setiap akhir pertemuan dan menyelesaikan pekerjaan rumahnya (PR). Dari skor hasil belajar yang dicapai siswa terlihat adanya peningkatan yaitu: skor rata-rata hasil belajar matematika siswa pada siklus I skor rata-rata hasil belajar matematika siswa mencapai 62,25 dari skor ideal 100 dan standar deviasi 8,475 demikian pula yang tidak tuntas 16 orang dan yang tuntas 12 orang, setelah dilanjutkan pada siklus II skor rata-rata hasil belajar matematika siswa mencapai 72,21 dari skor ideal 100 dan standar deviasi 8,706 demikian pula yang tidak tuntas 3 orang dan yang tuntas 25 orang. Hal tersebut di atas mengidentifikasikan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VI SD Negeri 281 Sumalaya Kabupaten Bulukumba setelah diadakan penerapan Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP).