IMPLEMENTASIMODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS V UPT SD NEGERI 106 PINRANG - Sumarni Sumarni (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca dengan model Problem Based Learning siswa kelas V UPT SD Negeri 106 Pinrang tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada siswa kelas V UPT SD Negeri 106 Pinrang yang berjumlah 20 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, teknik penialaian membaca dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membaca pada siswa kelas V melalui model Problem Based Learning mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil penilaian dan observasi aktivitas pembelajaran siklus I dan siklus II. Hasil penilaian keterampilan membaca siklus I dengan rerata yang diperoleh 72,50, 70% siswa, sedangkan pada siklus II dengan rerata 83,75, 90% siswa mencapai. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi model Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas V UPT SD Negeri 106 Pinrang