Penerapan Model Pembelajaran Student Facilitator and Explaining untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Adnan Adnan; Latri Aras (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar Mata Pelajaran PKn pada siswa kelas X Mipa 3. Masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah proses penerapan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PKn pada siswa kelas X Mipa 3 SMAN 5 Enrekang Kabupaten Enrekang, kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining pada materi Wawasan Nusantara terhadap hasil belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi penilaian hasil belajar, dan refleksi. Analisis data menggunakan analisis interaktif dan statistik deskriptif. Penerapan model pembelajaran Student Facilitator and Explaining menggunakan tiga langkah yaitu: penyampaian materi, pembentukan kelompok, dan siswa (facilitator) menjelaskan materi kepada siswa lainnya. Hasil tes siklus I berada pada kategori cukup (C) dan terjadi peningkatan pada siklus II yang berada pada kategori baik (B). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada penelitian tindakan kelas menunjukan bahwa proses dan hasil belajar siswa mata pelajaran PKn di kelas X Mipa 3 SMAN 5 Enrekang Kabupaten Enrekang dengan menerapkan model pembelajaran Student Facilitator And Explaining mengalami peningkatanKata Kunci :Hasil Belajar, Student Facilitator And Explaining