UPAYA MENGATASI KESULITAN BELAJAR MENYUSUN PENDAPAT PRIBADI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MURID KELAS IV UPT SPF SD NEGERI TIDUNG - Titi Harti Amban (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Pandemi corona virus disease 2019 memaksa pemerintah membatasi pertemuan tatap muka pada pendidikan. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan jarak jauh atau disebut daring. Kondisi ini membuat guru tidak dapat dapat melakukan banyak hal dalam membantu murid untuk menggali potensinya secara maksimal. Masalah utama yang di temukan di lapangan selama pembelajaran jarak jauh adalah murid mengalami kesulitan dalam menyampaikan pendapat pribadi secara lisan maupun tulisan. Melalui kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) selama mengikuti Pendidikan Profesi Guru (PPG) maka, dilakukan tindak lanjut terhadap masalah tersebut. Dengan fokus masalahnya adalah meningkatkan kemampuan murid dalam memberikan pendapat pribadi secara lisan maupun tulisan melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada kelas IV UPT SPF SD Negeri Tidung Kota Makassar. Subjek penelitian ini adalah murid kelas IV UPT SPF SD Negeri Tidung dengan jumlah 23 orang. Jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif yang membandingkan kemampuan awal dan akhir. Hasil dari pembelajaran yang dilakukan jarak jauh melalui apikasi zoom dengan menggunakan media power point (ppt) adalah penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan murid dalam menyampaikan pendapat pribadi secara lisan maupun tulisan sehingga memberikan dampak yang sangat baik dalam meningkatkan hasil belajar.