MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN CABANG BOLA VOLI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN TIPE NHT (NUMBERED HEAD TOGETHERS) SISWA KELAS VIII.B SMP NEGERI 1 LAMURU KABUPATEN BONE - Abdullah Abdullah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu ‘’Bagaimana cara Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan cabang Bola Voli Melalui Pembelajaran Kooperatif Dengan tipe NHT (Numbered Head Togethers) Siswa Kelas VIII.B SMP Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone.Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Clasroom action research) yang bertujuan Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan cabang Bola Voli Melalui Pembelajaran Kooperatif Dengan tipe NHT (Numbered Head Togethers) Siswa Kelas VIII.B SMP Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone. Subyek penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII.E SMP Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bone yang diajar oleh peneliti pada tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 25 siswa. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus dengan proses penelitian: a) merecanakan tindakan, b) melasanakan tindakan pada siklus I dan siklus II, c) mengadakan pengamatan selama berlangsungnya pembelajaran pada siklus I dan siklus II, d) mengadakan evaluasi tiap akhir siklus, e) menganalisis data hasil evaluasi dan hasil pengamatan, f) mengadakan refleksi berdasarkan hasil analisis dan tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa pada tes akhir siklus I adalah 59,40 dengan kategori tinggi dan nilai rata-rata pada tes akhir siklus II adalah 74,60 dengan kategori tinggi b) Hasil belajar siswa meningkat tiap siklus. Kesimpulan dari hasil penelitian di atas diperoleh bahwa Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan cabang Bola olilui Pembelajaran Kooperatif Dengan tipe NHT Siswa Kelas VIII.B SMP Negeri 1 Lamuru Kabupaten Bonedapat meningkat