PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PBL PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 48 MANUJU - Mardianah Diana (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa Kelas II SD Negeri 48 Manuju Kabupaten Takalar. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri 48 Manuju Kabupaten Takalar yang berjumlah 10 orang . Metode serta pendekatan yang digunakan dalam penenelitian ini yaitu metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan penugasan sedangkan pendekatan yaitu pendekatan saintifik Adapun dalam Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dari akhir siklus I dan tes akhir siklus II serta dengan menggunakan lembar observasi. Hasil belajar pada siklus II terdapat 80% peserta didik mencapai nilai KKM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Problem Based Learning adalah model yang memfokuskan siswa dalam menemukan masalah pada kehidupan sehari-hari dan membantu siswa untuk dapat berfikir kritis serta menemukan ide – ide kreatif yang menjadi solusi pada setiap masalah, baik penemuan jawabannya individu maupun dalam bentuk diskusi kelompok. Berdasarkan beberapa data dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Kelas II Sd Negeri 48 Manuju Kabupaten Takalar.