PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI POWER POINT INTERAKTIF KELAS TIGA SD NEGERI 2 SAMBIRATA - Sudiono Sudiono (Universitas Negeri Makassar, 2021)
PTK ini dilatarbelakangi rendahnya motivasi dan prestasi belajar siswa dimasa pandemi covid 19 pada mata pelajaran IPA materi ciri-ciri makhluk hidup khususnya. Berdasar latar belakang dan analisis yang dilakukan, maka fokus masalah di tujukan pada penggunaan media power point interaktif apakah mampu meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi ciri-ciri makhluk hidup di kelas 3 SD Negeri 2 Sambirata Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas. Dimana dalam Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan kurang lebih selama 31 hari dimulai tanggal 1 Juli 2021 sampai dengan 14 Agustus 2021 menggunakan model pembelajaran kooperatif learning selama 2 Siklus, penelitian ini dimulai dari planning, acting, observing dan reflecting pada setiap siklus. Obyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 3 SD Negeri 2 Sambirata yang terdiri dari 14 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media power point interaktif terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal tersebut ditunjukkan dengan prosentase keberhasilan yang terus meningkat dari Siklus I dan Siklus II