PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Anik Setyowati (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Abstrak. Rendahnya hasil belajar peserta didik dalam muatan pelajaran Bahasa Indonesia tentang ungkapan dan artinya.Guru harus melakukan refleksi atau identifikasi masalah yang selama ini terjadi dalam pembelajaran, sehingga guru dapat menemukan penyebabnya yaitu kekurang tepatan model, metode atau pendekatan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas II Penelitian Tindakan kelas ini dilakukan dua siklus yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan .Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas II SD Negeri 3 Girirejo, kecamatan Tirtomoyo yang terdiri dari 16 siswa dengan Kriteria Ketuntasan Minimal 65, 9 siswa (56,25 %) bernilai belum tuntas dan 7 siswa (43,75%) bernilai tuntas. Nilai rata- rata secara klasikal pada tes awal 55, pada siklus I naik 5,63 menjadi 60,63 dan pada siklus II naik 17,37 menjadi 78. Sedangkan persentase siswa yang tuntas belajar pada tes awal 43,75%, pada siklus I naik 25% menjadi 68,75% dan pada siklus II naik 18,75% menjadi 87,5%.Hasil penelitian menggunakan metode Problem Based Learning menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar yang signifikan.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Based Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada materi ungkapan dan arti dari teks bacaan.