PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SD - Linda Ramadhani (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri 212 Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 212 Rompegading Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng pada semester genap 2020/2021 yang berjumlah 12 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan observasi. Data yang dikumpul dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada siklus I menunjukkan nilai terendah 72 dan nilai tertinggi 82 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 76. Selanjutnya pada siklus II menunjukkan nilai terendah 74 dan nilai tertinggi 90 dengan skor rata-rata hasil belajar siswa sebesar 82. Ketuntasan hasil belajar secara klasikal pada siklus I yaitu 58,3% dan pada siklus II terjadi peningkatan yakni 91,7%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD