PENANGANAN MASALAH DALAM PROSES PEMBELAJARAN TEKNOLOGI LAYANAN JARINGAN - Aan Pursanto (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membuktikan dan menganalisis suatu keberhasilan seorang guru dalam melaksanakan pembelajaran sehingga akan diperoleh pembelajaran yang interaktif. Pembelajaran interaktif yaitu suatu cara atau teknik pembelajaran yang digunakan guru pada saat menyajikan bahan pelajaran, guru sebagai pemeran utama dalam menciptakan situasi interaktif yang edukatif, yaitu interaksi antara guru dengan siswa, siswa dengan siswa dan dengan sumber pembelajaran dalam menunjang tercapainya tujuan belajar. Sehingga dengan pembelajaran interaktif maka akan muncul 4C dalam proses pembelajaran yaitu Communication, Collaboration, Critical Thinking, dan Creativity. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dengan teknik observasi. Dari penelitian diperoleh hasil: 1) Siswa kurang memperhatikan guru pada saat menyampaikan pelajaran. 2) Siswa tidak fokus dalam mengikuti pelajaran. 3) Siswa tertidur pada saat pembelajaran 4) Siswa kesulitan dalam memahami materi praktikum. 5) Tidak semua siswa bisa melakukan pembelajaran daring