PENGARUH METODE PRAKTIKUM TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK SMP BABUSSALAM - Arniati Demmatakko; Muhammad Arsyad; Paribati Palloan (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (i) mendeskripsikan perbedaan minat belajar IPA peserta didik yang diajar dengan metode praktikum dan diajar dengan metode demonstrasi; (ii) mendeskripsikan perbedaan hasil belajar IPA yang diajar dengan metode praktikum dan diajar dengan metode demonstrasi; (iii)menganalisis pengaruh metode praktikum terhadap minat belajar IPA; (iv)menganalisis pengaruh metode praktikum terhadap hasil belajar IPA. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Babussalam Kepulauan Selayar dengan jumlah sampel 24 orang pada kelas eksperimen dan 24 orang pada kelas kontrol. Berdasarkan hasil analisis deskriptif didapatkan bahwa: (i) Minat belajar IPA peserta didik yang diajar dengan metode praktikum berada pada kategori tinggi; (ii) hasil belajar IPA peserta didik yang diajar dengan metode praktikum berada pada kategori baik; (iii) minat belajar IPA peserta didik yang diajar dengan metode demonstrasi berada pada kategori cukup; (iv) minat belajar IPA peserta didik yang diajar dengan metode demonstrasi berada pada kategori cukup; (v) minat belajar IPA peserta didik yang diajar dengan metode praktikum lebih tinggi daripada minat belajar IPA peserta didik yang diajar dengan metode demonstrasi; (vi) hasil belajar IPA peserta didik yang diajar dengan metode praktikum lebih tinggi daripada hasil belajar IPA peserta didik yang diajar dengan metode demonstrasi.