PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN IPA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL PADA SISWA KELAS V SDN 194 BUNTU LIMBONG KAB. ENREKANG - hawaenah hawaenah (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Hasil refleksi pembelajaran IPA di kelas V SDN 194 Buntu Limbong Enrekang menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran belum dimulai dengan permasalahan, guru belum memotivasi siswa untuk aktif terlibat dalam pemecahan masalah yang dipilih, belum melaksanakan penyelidikan guna mendapatkan informasi, guru belum membimbing siswa menyiapkan karya yang sesuai, siswa belum mempresentasikan hasil karya, kurangnya media yang menumbuhkan minat dan motivasi siswa serta mudah diingat. Hal tersebut mengakibatkan hasil belajar pembelajaran IPA rendah. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA dengan menerapkan model Problem Based Learning dengan media audiovisual. Tujuan penelitian adalah mendiskripsikan peningkatan kualitas pembelajaran IPA melalui model Problem Based Learning dengan media audiovisual pada siswa kelas V SDN 194 Buntu Limbong Enrekang. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari tiga siklus, tiap siklus terdiri dari 2 pertemuan. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan/observasi, refleksi dan revisi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas V SDN 194 Buntu Limbong Enrekang.