PENERAPAN MODEL PBL DENGAN TEKHNIK ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKn - Neng Rina Fitriani (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang dikombinasikan dengan Tekhnik Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Muatan Pelajaran PPKn dengan materi Hak dan Kewajiban. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IV SDN Kramat 1 Kota Magelang, pada semester ganjil 2021/2022 yang berjumlah 30 Siswa. Tekhnik Role Playing merupakan tekhnik dalam pembelajaran yang bisa dimanfaatkan oleh guru untuk variasi dalam aktivitas belajar di kelas.Tekhnik Role Playing mempunyai tujuan, salah satunya adalah agar siswa bisa meningkatkan daya kreatifitas dan imajinasinya. Tekhnik ini bisa menjadi variasi yang bagus karena pada implementasinya akan menuntut siswa untuk berekspresi, baik dari segi pikiran maupun perasaan. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Tiap siklus terbagi menjadi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data terlihat peningkatan hasil belajar dari pra penelitian 20%, kemudian menjadi 50% pada siklus 1, dan mencapai 90% pada siklus 2. sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Basic Learning (PBL) dengan Tekhnik Role Playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD N Kramat 1 kota Magelang.