Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas V SD Negeri 298 Cabalu Kabupaten Bulukumba Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT - Nurbuniati Nurbuniati (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan SosialSiswa V SD Negeri 298 Cabalu Kabupaten Bulukumba melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Heads Together).Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan SosialSiswa Kelas V SD Negeri 298 Cabalu Kabupaten Bulukumba melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Heads Together). Subjek penelitian ini adalah Siswa Kelas V SD Negeri 298 Cabalu Kabupaten Bulukumba sebanyak 25 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan setelah pemberian tes hasil belajar siswa setiap akhir siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1). Nilai rata-rata hasil belajar Siswa Kelas V SD Negeri 298 Cabalu Kabupaten Bulukumba pada akhir siklus I 59,80 dengan kategori sedang, nilai rata-rata hasil belajar siswa pada siklus II adalah 73,80 dengan kategori tinggi dan (2). Hasil belajar Siswa Kelas V SD Negeri 298 Cabalu Kabupaten Bulukumba pada siklus I ke siklus II mengalami peningkatan Prestasi Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial pada Siswa Kelas V SD Negeri 298 Cabalu Kabupaten Bulukumba melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Heads Together).