GEMPOINT TINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SDN 1 GESING DI MASA PANDEMI - Rifniatun Rifniatun (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Pandemi yang melanda hampir semua negara di dunia, menimbulkan dampak luar biasa dalam berbagai aspek kehidupan, baik sosial, ekonomi maupun pendidikan. Akibatnya, pembelajaran menjadi terganggu. Kondisi tersebut terjadi pula di SDN 1 Gesing. Berbagai permasalahan muncul akibat sistem pembelajaran yang harus dilakukan secara daring. Mulai dari sarana belajar yang tidak memadai, paketan habis, dan tingkat partisipasi siswa yang rendah serta masalah lain yang harus segera diselesaikan. Proses pembelajaran di kelas 4 selama ini menggunakan media whatsapp dengan fitur video call dan voice note ,ternyata siswa sering tidak aktif dalam kegiatan pembelajaran. Dari 10 siswa, yang terdiri dari 5 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan, hanya 50 % siswa yang aktif mengerjakan tugas sehingga hasil belajar tidak optimal.Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, diterapkan proses pembelajaran dengan Gempoint dalam kegiatan belajar mengajar online. Dari implementasi teknik belajar online Gempoit ternyata mampu mendorong tingkat partisipasi dan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran.Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya keaktifan siswa kelas 4 dalam pembelajaran. Dari yang semula hanya 50 % siswa yang aktif, setelah implementasi Gempoint dalam pembelajaran, keaktifan siswa meningkat menjadi 90%.