Penerapan Model PBL untuk Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa Pada Tema Perpindahan dan Panas Di Kelas V - Yunus Yunus (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Permasalahan dari penelitian ini adalah kurangnya kemandirian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirin belaja siswa pada tema panas dan perpindahan dengan menerapan model PBL kelas V UPT SD Negeri 170 Putemata Kabupaten Luwu Utara tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini dilakukan pada 30 siswa. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kemandirian siswa. Peningkatan tersebut dapat dilihat pada setiap siklus. hasil siklus I sikap kemandirian siswa berada pada persentase 66 % dengan kategori cukup, sedangkan siklus II persentase meningkat menjadi 89% dengan kategori baik.