PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNNING (PBL) DALAM MENINGKATKAN SIKAP PERCAYA DIRI SISWA KELAS V SDN PAHAMPA - Ramlan Mahmud; Abdul Muhaemin Hasbullah (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Pembelajaran di SDN Pahampa khususnya kelas V siswa cenderung bersifat pasif, seperti mencatat, diam dan mendengarkan, sehingga hasil prestasi belajar masih kurang dari Standar Ketuntasan Belajar Minimal. Hal ini disebabkan karena rendahnya sikap percaya diri para siswa dalam pembelajaran. Maka dari itu perlu inovasi pembelajaran dengan menerapkan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam menyajikan materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan sikap percaya diri siswa kelas V SDN Pahampa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learningn (PBL). Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN Pahampa . Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase sikap percaya diri siswa pada siklus I dan siklus II. Nilai pencapaian sikap percaya diri dalam 3 aspek indikator penilaian pada pra siklus yaitu pada aspek keyakinan akan kemampuan 20%, Aspek kemandirian 20 %, keberanian dalam bertindak 30 % dan rata-ratanya mencapai 23% atau hanya 2 siswa yang memiliki sikap percaya diri, siklus I aspek keyakinan akan kemampuan menjadi 51%, aspek kemandirian 48 % dan aspek keberanian dalam bertindak menjadi 47% dengan rata-rata 48 % atau sekitar 5 siswa menjadi percaya diri. pada siklus II I aspek keyakinan akan kemampuan menjadi 80%, aspek kemandirian 80 % dan aspek keberanian dalam bertindak menjadi 90% dengan rata-rata 83 % atau sekitar 9 siswa menjadi percaya diri dari keseluruhan 11 siswa. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model Pembelajaran Pbroblem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan sikap percaya diri siswa