PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP MINAT BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SDN 223 BALANTANG KABUPATEN LUWU TIMUR - Wildam Mahasari (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas V SDN 223 Balantang Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen semu dengan pengambilan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol tidak dilakukan secara random. Desain penelitian yang digunakan adalah Nonequivalent Control Group Design. Desain penelitian ini terdiri dari dua kelompok yang masing-masing diberikan pree angket dan post angket yang kemudian diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan menggunakan model pembelajaran yang tidak menerapkan tipe STAD. Populasi dalam penelitian ini adalah jumlah keseluruhan siswa SDN 223 Balantang Kabupaten Luwu Timur yang berjumlah 275 siswa dan sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Purposive sampling dipilih karena berdasarkan kepentingan dan tujuan penelitian dimana tujuan penelitian ini untuk mengeksperimenkan model pembelajaran yang kaitannya pada minat belajar matematika, Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V A SDN 223 Balantang Kabupaten Luwu Timur dengan jumlah 20 siswa. Kemudian siswa kelas V B SDN 223 Balantang Kabupaten Luwu Timur dengan jumlah 17 siswa. Instrument penelitian yang digunakan adalah pedoman observasi siswa, instrument angket. Teknik analisis data menggunakan Teknik analisis data deskriptif dan analisis statistic inferensial dengan menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan perbedaan yang signifikan Ho ditolak dan Ha diterima, terdapat peningkatan minat belajar siswa setelah diajar menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe STAD pada tarafnya α = 0,05. Dapat disimpulkan terdapat interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap minat belajar dan terdapat pengaruh yang signifikan pelaksanaan pembelajaran kontekstual terhadap minat belajar matematika siswa kelas V di SDN 223 Balantang Kabupaten Luwu Timur.