MENINGKATKAN PEMAHAMAN PESERTA DIDIK TENTANG PERAWATAN TUMBUHAN MELALUI PEMANFAATAN LINGKUNGAN DI KELAS III SD - Beni Adam (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik kelas III UPTD SD Negeri 5 Rejasari Kecamatan Langensari Kota Banjar tentang cara-cara perawatan tumbuhan. Hal tersebut ditunjukkan dengan hanya 40 % atau hanya 4 orang dari 10 orang peserta didik yang tuntas belajar mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yakni 70. Berdasarkan masalah tersebut peneliti merasa perlu memperbaiki pembelajaran dengan pemanfaatan lingkungan dalam pembelajaran pada materi tentang cara-cara perawatan tumbuhan. Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman peserta didik tentang cara-cara perawatan tumbuhan melalui pemanfaatan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Proses pelaksanaan tindakan dilaksanakan dua siklus, Hasilnya guru mengalami peningkatan dalam merencanakan dan melaksanakan pembelajaran. Selain itu adanya peningkatan hasil belajar peserta didik ditunjukkan dengan rata-rata nilai hasil belajar peserta didik sebelum dilaksanakan tindakan adalah 51, sedangkan setelahnya dilaksanakan tindakan siklus I hasil belajar peserta didik adalah 6 peserta didik (60%) tuntas, dan 4 peserta didik (40%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 64, dan setelahnya dilaksanakan tindakan siklus II hasil belajar peserta didik adalah 8 peserta didik (80%) tuntas dan 2 peserta didik (20%) tidak tuntas dengan nilai rata-rata 86. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dengan pemanfaatan lingkungan dapat meningkatkan pemahaman dan hasil belajar peserta didik.