PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL POWER POINT DAN VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN METODE DISKUSI PADA SISWA KELAS V SDN KLAYUSIWALAN 02 - Sri Sutrismi (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketidakaktifan siswa, kejenuhan siswa terhadap pembelajaran, dan respon siswa yang kurang terhadap materi pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media audio visual power point dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan keaktifan siswa dalam pembelajaran siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri Klayusiwalan 02, Kabupaten Pati. Adapun jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) yang meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, dimana fokus yang diteliti adalah media dan metode pembelajaran yang digunakan yaitu media audio visual berupa powerpoint dan video pembelajaran dan metode diskusi. Setting dan subjek penelitian dilakukan di ruang kelas V sebanyak 20 siswa di Sekolah Dasar Negeri Klayusiwalan 02. Pengelolaan data pada penelitian ini dilakukan setelah terkumpulnya data. Selanjutnya dianalisis secara deskriptif yaitu skor rata-rata yang diperoleh dari hasil tes tiap siklus, kemudian nilai tersebut dikelompokkan berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditetapkan oleh sekolah. Melihat hasil observasi, penggunaan media audio visual dengan metode diskusi dapat membuat siswa lebihn aktif dalam pembelajaran. Penggunaan media audio visual dengan diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Klayusiwalan 02 Kecamatan Batangan Kabupaten Pati Jawa Tengah.