Tingkatkan Minat dan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan Tema Organ Tubuh Manusia Dan Hewan melalui Penerapan Pembelajaran Inkuiri Terbimbing terhadap Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 103 Barru - Yusnadi Yusnadi; Abdul Hafid (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) meningkatkan minat belajar Pendidikan Jasmani olahraga dan Kesehatan pada tema organ tubuh manusia dan hewan melalui penerapan Pembelajaran Inkuiri terbimbing terhadap siswa kelas V UPTD SD Negeri 103 Barru, (2) mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Jasmani olahraga dan Kesehatan pada Tema Organ Tubuh Manusia dan Hewan melalui Penerapan Pembelajaran Inkuiri terbimbing terhadap siswa kelas V UPTD SD Negeri 103 Barru. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri 103 Barru pada semester genap Tahun Pelajaran 2020/2021. Indikator keberhasilan penelitian adalah hasil belajar meningkat serta memenuhi kriteria ketuntasan minimal secara klasikal, Tindakan yang dilakukan untuk memperbaiki dan meningkatkan minat belajar siswa dan hasil belajar pada setiap siklus dengan : (1) memberikan motivasi kepada kelompok agar lebih aktif lagi mengikuti setiap kegiatan dalam pembelajaran, (2) melakukan pengelompokan siswa berdasarkan hasil tes hasil belajar dan mengatur letak masing-masing kelompok dalam pembelajaran, dan (3) mengarahkan kepada setiap anggota kelompok yang telah memahami materi pelajaran untuk lebih aktif membimbing anggota kelompok yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran sebagai salah satu keterampilan kooperatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan minat dan hasil belajar Pendidikan Jasmani olahraga dan Kesehatan pada Tema Organ Tubuh Manusia dan Hewan melalui Penerapan Pembelajaran Inkuiri terbimbing terhadap siswa kelas V UPTD SD Negeri 103 Barru.