Peningkatan Kinerja Guru Mata Pelajaran dalam Melaksanakan Evaluasi Hasil Belajar Melalui Supervisi Akademik Kepala Sekolah Pada SMP Negeri 3 Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng - Muslimin Muslimin (Universitas Negeri Makassar, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang bertujuan untuk Peningkatan Kinerja Guru Mata Pelajaran dalam Melaksanakan Evaluasi Hasil Belajar melalui Supervisi Akademik Kepala Sekolah pada SMP Negeri 3 Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng. Subjek penelitian ini adalah Guru Mata Pelajaran pada SMP Negeri 3 Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng sebanyak 15 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pembinaan Kepala Sekolah dalam upaya meningkatkan kinerja guru mata pelajaran pada SMP Negeri 3 Pa’jukukang Kabupaten Bantaeng melaksanakan evaluasi hasil belajar melalui supervisi Akademik Kepala Sekolah menunjukkan peningkatan pada tiap-tiap putaran (siklus) diperoleh :.(1).Sebelum diberikan pembinaan melalui supervisi Akademik Kepala Sekolah maka memperoleh nilai rata-rata yaitu dari 64,00 % pada siklus I dan 74,70 % pada siklus II, berarti ada kenaikan sebesar 10,70 %, (2).Terjadi peningkatan kinerja setelah selesai diberikan pembinaan melalui supervisi Akademik Kepala Sekolah maka memperoleh nilai rata-rata yaitu dari 74,70 % pada siklus II dan 84,70 % pada siklus III, berarti ada kenaikan sebesar 10,00 %, (3).Kinerja guru meningkat dari setiap siklus, dapat dilihat pada siklus 1 memperoleh nilai rata- rata 64,00 % dan yang tidak tuntas 10 orang atau 66,67 % dan 5 orang yang tuntas atau 33,33% , pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 74,70 % dan yang tidak tuntas 4 orang atau 26,67 % serta yang tuntas 11 orang atau 73,33 %, dan pada siklus III memperoleh nilai rata-rata 84,70 dan yang tuntas 15 orang atau 100,00 % sedangkan yang tidak tuntas 0 orang atau 0,00 %., dan (4). Aktivitas dalam kegiatan pembinaan menunjukkan bahwa seluruh guru dapat meningkatkan kinerjanya dengan baik dalam setiap aspek, utamanya setelah pengawas menunjukkan bahwa kegiatan pembinaan melalui supervisi Akademik bermanfaat dan dapat membantu guru untuk lebih mudah memahami konsep peran dan fungsi guru sehingga kinerja guru dapat meningkat.