PENERAPAN PERAGA TULANG NAPIER MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA OPERASI PERKALIAN SISWA KELAS V - Dwi Nursakti Prihatinningsih (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatan Hasil Belajar Matematika Operasi Hitung Perkalian dengan menerapkan Peraga Tulang Napier pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Sedayu Kecamatan Tulung Kabupaten Klaten.Matematika merupakan salah satu mata pelajaran pokok yang ada di setiap jenjang pendidikan dasar dan menengah. Matematika juga menjadi salah satu dari tiga mata pelajaran yang mulai tahun pelajaran 2007/2008 dimasukkan dalam UASBN. Namun kenyataannya sampai sekarang masih ada siswa yang kurang berminat terhadap pelajaran Matematika dan hasil belajar Matematika pun belum menunjukkan hasil yang optimal.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan peraga Tulang Napier dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada operasi hitung perkalian bersusun.Metode pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk kolaboratif yang melibatkan peneliti yang kebetulan sebagai kepala sekolah, dan teman sejawat (guru).Penelitian ini dilaksanakan pada 24 siswa. Fokus penelitian ini adalah hasil belajar Matematika pada operasi hitung perkalian dan efektifitas penggunaan peraga Tulang Napier. Menggunakan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, hal ini dibuktikan dengan hasil yang diperoleh pada siklus I dan siklus II dengan SK/KD (Standar Kompetensi/Kompetensi Dasar) dan indikator sama dalam kategori amat baik. Dengan melihat hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian ini mampu menjawab tujuan penelitian, yaitu penerapan peraga Tulang Napier dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada operasi hitung perkalian bersusun siswa kelas V SD Negeri 2 Sedayu Kecamatan Tulung. Adapun peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari rata-rata kelas 71,6 pada siklus I menjadi 80,6 pada siklus II. Peningkatan yang lain adalah keaktifan siswa dalam proses pembelajaran dengan menggunakan Peraga Tulang Napier mencapai skor 3,12 pada siklus I dan meningkat menjadi skor 3,58 pada siklus II.