Penggunaan Metode Permainan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Topik Bangun Datar - Erwin Badateng (Universitas Negeri Makassar, 2020)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di kelas II SD Negeri 52 Palipi proses pembelajaran masih menggunakan strategi pembelajaran monoton, cenderung terpusat pada guru dan jarang menggunakan media permainan, sehingga siswa kurang termotivasi dalam belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar matematika topik bangun datar melalui penggunaan metode permainan. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dimana pelaksanan perbaikan pembelajaran dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik analisis data hasil belajar diolah secara kuantitatif dan observasi aktivitas belajar siswa diolah secara kualitatif. Indikator keberhasilan penelitian ini yaitu rata-rata nilai hasil belajar siswa sekurang-kurangnya 70, dengan persentase ketuntasan belajar sekurang-kurangnya 70%, keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran sekurang-kurangnya 75%. Hasil penelitian siklus 1 menunjukkan rata-rata nilai hasil belajar siswa sebesar 65 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 65%. Keaktifan siswa dalam proses pembelajaran sebesar 61,25% dengan kriteria tinggi. Pada siklus 2 diperoleh rata-rata nilai hasil belajar siswa sebesar 72 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 75%, keaktifan siswa dalam proses pembelajaran sebesar 78,75 % dengan kriteria sangat tinggi. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat disimpulankan bahwa metode permainan dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika topik bangun datar.