IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS TPACK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR TEMATIK SISWA SD - Muhammad Syahril (Universitas Negeri Makassar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Implementasi Pendekatan TPACK Melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V SDN 006 Tabone . Penelitian ini dilatar belakangi oleh skor minat belajar siswa tergolong dalam kriteria rendah (skor 66,84 sebayak 68% dari 23 Siswa). Hasil tes prestasi belajar tematik juga masih kurang memuaskan, Siswa tuntas KKM (70) hanya 65% dari 23 Siswa . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil siklus pertama menunjukkan persentase siswa yang tuntas dalam tes prestasi belajar meningkat menjadi 73,9%. Demikian juga dengan minat belajar juga meningkat ke kategori Baik yaitu 78,25%. Selanjutnya, di siklus 2 minat belajar kembali meningkat ke kategori baik 91,3 %. Demikian juga dengan persentase siswa yang tuntas dalam prestasi belajar meningkat menjadi 95,64%.