ANALISIS POLA SIRKULASI PENGUNJUNG MUSEUM KEPRESIDENAN REPUBLIK INDONESIA BALAI KIRTI - Mohamad Hasbi Alawi; Rina Widayanti (Universitas Gunadarma, 2022)
Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti merupakan institusi permanen yang dimiliki oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dan dikelola oleh Unit Pelaksana Teknis Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti. Museum ini dibangun khusus untuk menampilkan kisah sejarah Pemerintahan para Presiden Republik Indonesia. Dalam suatu ruang atau bangunan selalu berkaitan dengan sirkulasi. Sirkulasi merupakan suatu pola pergerakan yang terdapat pada suatu area atau bangunan. Sirkulasi dalam sebuah bangunan sangat penting karena berhubungan dengan kenyamaan pengguna bangunan tersebut. Tujuan utama dari pembahasan ini adalah menganalisis sirkulasi pengunjung pada Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: Bagaimana pencapaian sirkulasi menuju bangunan Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti dan bagaimana pola sirkulasi ruang dalam pengunjung pada museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti. Untuk mendapatkan data atau kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan untuk pembuatan laporan ini, penulis melakukan penelitian dengan metode kualitatif dengan mengumpulkan data-data berbentuk kata, kalimat, skema dan gambar. Setelah melakukan penelitian terhadap pola sirkulasi Pengunjung Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti, penulis menjawab rumusan masalah yang ada, yaitu: Sirkulasi yang terjadi pada Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti ialah termasuk sirkulai linear, radial, dan hubungan antar ruang yang melewati ruang juga sirkulai pencapaian frontal untuk menuju bangunannya. Sirkulasi yang terjadi di Museum Kepresidenan Republik Indonesia Balai Kirti sudah tertata dengan baik dan rapih.