PKM Peningkatan Kesadaran Etika Dalam Penggunaan Media Sosial Kalangan Santri Dayah Nurul Iman di Gampong Alue Bungkoh Kecamatan Pirak Timu - Rahman, Arief; Meiyanti, Rini; Malasyi, Syibral; Maryana, Maryana; Muhammad, Muhammad; Pratama, Angga (LPPM Universitas Malikussaleh, 2023)
Pentingnya Meningkatkan Kesadaran Etika Penggunaan Media Sosial di Kalangan Santri Dayah Nurul Iman sangat berguna dalam memilah berita. Hasil survei menunjukkan bahwa banyak masyarakat Indonesia yang menerima berita hoax setiap harinya dan harus bijak dalam menggunakan media dalam berinteraksi. Pengabdian ini bertujuan untuk menghindari / mengurangi penyebaran berita bohong dan etika dalam menyadarkan penggunaan media sosial di kalangan Santri Dayah Nurul Iman. Media online serta faktor penghambat dan pendukung dalam melaksanakan upaya pencegahan bahaya penyebaran berita bohong serta dampaknya terhadap media online jika salah memilih berita. Tujuan dari layanan ini adalah untuk membahas peraturan terkait berita bohong atau hoax dan dampaknya terhadap pelaku tindak pidana penyebaran berita hoax terhadap beberapa pihak yang turut terlibat dalam penyebaran berita bohong. Hasil dari pengabdian ini adalah meningkatnya kesadaran dan pemahaman pengetahuan santri di Dayah Nurul Iman mengenai berita hoax, ada sebagian masyarakat yang mengetahui apakah itu berita hoax atau bukan, dan ada juga yang sudah mengetahui bahwa berita tersebut adalah hoax. penyebaran melalui penyebaran berita tidak benar dan hal ini sudah ada dalam undang-undang dan ada strategi untuk mencegah berita menyebar luas