Implementasi Falsafah Tawassuth dan I’tidal Nahdlatul Ulama dalamWacana Kontra Fundamentalisme di Bandar Lampung - Angger Widianto; Ahmad Robi Ulzikri (PT Polstac Repositori Riset, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi falsafah dasar NU oleh Pengurus Cabang NU Kota Bandar Lampung dalam melakukan kontra fundamentalisme agama sebagai bentuk partisipasi menjaga stabilitas negara bersama pemerintah dan elemen masyarakat lainnya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah prinsip moderat NU (Greg Fealy, 2003) yang dijelaskan melalui sikap tawassuth dan i’tidal, sikap tasamuh, dan sikap tawazun. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan kontradiksi NU di Bandar Lampung terhadap gerakan fundamentalisme diimplementasikan melalui kegiatan-kegiatan yang bersifat penguatan dalam memegang teguh sikap moderat yang berdasarkan pada Ahlussunah wal Jamaah annahdliyyah, sikap toleransi antar umat beragama berlandaskan fii khidmatil ummahatau berdasar pada sikap mengabdi kepada umat, melakukan kegiatan-kegiatan bersama dengan kelompok antar agama dalam rangka kontra fundamentalisme agama, fleksibel terhadap budaya baru yang relevan, serta menerapkan sikap yang seimbang antara keumatan dan kebangsaan melalui dakwah-dakwah kebangsaan dan aktif dalam berafiliasi dengan pemerintah.