PROGRAM PEMBERSIHAN OBJEK WISATA PANTAI KREUNGGEUKUH - Harinawati, Harinawati (LPPM Universitas Malikussaleh, 2023)
Program Pengabdian ini merupakan sebuah tanggungjawab moral civitas akademika untuk menjaga kelestarian alam melalui kegiatan pembersihan Pantai di pelabuhan Kreungeukuh, kegiatan ini diikuti oleh dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik didukung oleh mahasiswa. Upaya pembersihan pantai ini ingin membangun kesadaan masyarakat akan perlunya kebersihan lingkugan terutama tempat wisata. Pantai Pelabuhan Kreungeukueh merupakan tempat wisata yang murah meriah dan dan belum dikelola secara profesional dan akomodasi belum ada sehingga pengunjung membawa makanan dan minuman akibatnya sampah sisa makanan dan minuman membuat lokasi pantai kotor sehingga program pengabdian pembersihan pantai ini menjadi salah satu upaya memberi kesadaran kepada masyarakat untuk membudayakan bersih, lokasi wisata bebas sampah sehingga rencana tindak lanjut dilakukan adalah dengan penyediaan tong sampah, membuat plank peringatan dengan berbagai bentuk sebagai himbauan dilarang buang sampah, agar pengembangan wisata pantai dapat berkenajutan bebas dari sampah.