Pemanfaatan Aplikasi Web Commerce Sebagai Media Pendukung Pemasaran Produk UMKM di Desa Uteunkot Kota Lhokseumawe - Ula, Mutammimul; Yurni, Irma; Rosdiana, Rosdiana; Erliana, Cut Ita; Nanda, Syarifah Asria (LPPM Universitas Malikussaleh, 2023)
Pemanfaatan aplikasi web commerce sebagai media pendukung pemasaran produk umkm di gampong Uteunkot Kota Lhokseumawe yang dilaksanakan dalam meningkatkan keterampilan digital dan pemasaran online para pelaku UMKM di tingkat lokal untuk seputaran kota lhokseumawe dan sekitar nya. Usaha Kecil Menengah (UKM) diharapkan semakin produktif dan berdaya saing. Salah satu cara untuk meningkatkan daya saing yaitu melalui melalui information, communication dan teknologi informasi termasuk adopsi aplikasi e-commerce. Melalui pemanfaatan pelatihan web e-commerce yang ada, materi pengabdian meliputu pengenalan e-commerce dan manfaatnya, teknik fotografi produk, penulisan deskripsi produk yang menarik, dan strategi pemasaran online, peserta memperoleh pemahaman mendalam tentang penggunaan teknologi dalam meningkatkan daya saing produk. Evaluasi juga dilakukan selama dan setelah pelatihan untuk mengukur pencapaian tujuan dan dampaknya terhadap UMKM di Desa Uteunkot. Hasilnya pengabdian di gampong Uteunkot Kota Lhokseumawemenunjukkan peningkatan keterampilan dan penerapan praktik pemasaran online, serta dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat setempat. Pemanfaatan dan pelatihan ini bukan hanya menyediakan bekal keterampilan digital, tetapi juga membuka peluang bagi transformasi positif dalam pola pikir dan praktik bisnis di tingkat gampong.