Implementasi Penyiraman Tanaman Jarak Jauh Berbasis Iot Menggunakan Smartphone Pada SD Negeri 002 Balikpapan Selatan - safii, Muhammad; Seltika, Dilla; paluppi, shinta; djumhadi, djumhadi; Rizqy Fajar, Muhammad Ari; Pramudya, Raka Khautsar; Raehan Pribadi, Muhammad Fathur; Rizky R, Muhammad Iffah (LPPM Universitas Malikussaleh, 2023)
Di era globalisasi dan kemajuan teknologi, Internet of Things (IoT) telah memberikan dampak signifikan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk lingkungan. Dalam bidang pertanian, pemanfaatan IoT memungkinkan pemantauan dan kontrol aktuator untuk pengelolaan tanaman yang lebih efisien dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan alat kontrol penyiraman tanaman berbasis IoT menggunakan smartphone, dengan fokus pada SDN 002 Balikpapan Selatan. Alat ini dirancang menggunakan NodeMCU yang memungkinkan pemantauan kondisi kelembaban tanah dan kontrol penyiraman tanaman dan jarak jauh melalui aplikasi Blynk.