Advokasi Keluarga Rentan Tentang Pentinya ASI Eksklusif guna Peningkatan Kualitas Generasi Muda Indonesia - Puspasari, Cindenia; Andyna, Cut; Mardhiah, Ainol; Husniati, Ade Muana; Anismar, Anismar; Mukhlis, Mukhlis (LPPM Universitas Malikussaleh, 2023)
Advokasi merupakan bentuk komunikasi persuasive guna mempengaruhi kepentingan dalam pengambilan keputusan. Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bentuk advokasi, khususnya advokasi pada keluarga rentan yang sangatlah diperlukan, agar dengan semakin banyak yang harus dipahami dan semakin banyak yang harus diketahui, maka akan semakin banyak yang mengalami perubahan ke arah yang lebih baik. Proses advokasi dalam penyampaian informasi edukasi tentang pentingnya ASI eksklusif turut memegang peran penting dalam peningkatan kualitas generasi muda saat ini. Hal ini dimulai dari pertahanan tubuh bayi baru lahir yang dapat diperoleh dari kolostrum yang terkandung dalam ASI, sehingga pemberian ASI pada bayi akan maksimal bila diberikan secara eksklusif. Kurangnya tingkat kesadaran pemberian ASI Eksklusif disebabkan oleh beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian ASI, diantaranya peran petugas kesehatan, adanya iklan susu formula, dan khususnya dukungan keluarga (suami dan orang tua). Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai bentuk pendukung Program Keluarga Harapan (PKH) yang dicanangkan dari Kementerian Sosial Republik Indonesia. Manfaat dari adanya kegiatan pengabdian kepada masyarakat khususnya pada keluarga rentan ini yaitu guna meningkatkan kesadaran masyarakat dalam upaya peningkatan dan pengembangan kualitas pemberian ASI Eksklusif, sehingga terciptanya generasi bangsa yang unggul yang dapat mengurangi dampak kekurangan gizi dimasa depan. Maka kegiatan ini penting untuk dijalankan secara continue dan terus digalakkan. Pelaksanaannya meliputi: (1)Kegiatan penyebaran brosur Program Keluarga Harapan dari Kementerian Sosial Republik Indonesia sebagai visi kegiatan pengabdian kepada masyarakat. (2) Kegiatan advokasi keluarga rentan tentang pentingnya ASI Eksklusif, khususnya pada keluarga rentan yang berada di Ujung Blang, Kota Lhokseumawe