STUDENTS’ ERRORS USING SIMPLE PRESENT TENSE IN WRITING DESCRIPTIVE TEXT AT FOURTH SEMESTER OF ENGLISH LANGUAGE STUDY PROGRAM OF KHAIRUN UNIVERSITY - Nurbalisa M Zen; Saiful Latif; Asrul M Syawal (Universitas Khairun, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kesalahan siswa yang paling dominan dan mengetahui jenis kesalahan yang dilakukan pada semester IV Universitas Khairun. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan instrumen berupa tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas B semester IV Universitas Khairun yang berjumlah 15 orang. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan metode kualitatif sebagai metode penelitian. Peneliti mengumpulkan data dari produk tulisan siswa kemudian data dianalisis dengan Surface Strategy Taxonomy. Peneliti mengidentifikasi dan mengklasifikasikan jenis-jenis kesalahan dalam penggunaan simple present tense dalam menulis teks deskriptif yang dilakukan siswa, untuk mengetahui kesalahan mana yang paling dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total kesalahan siswa adalah 85 kesalahan. Para siswa membuat kesalahan dalam kelalaian 25 (29.41%), 24 penambahan (28,23%), 6 kesalahan urutan (07,14%). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa kesalahan siswa yang paling dominan adalah kesalahan formasi sebanyak 30 item (35,51%).