INTEGRASI DAKWAH ISLAM DENGAN ILMU KOMUNIKASI - Suhaimi Suhaimi (State Islamic University North Sumatra, 2013)
Abstrak: Peralihan status beberapa Institut Agama Islam Negeri (IAIN) menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) di antaranya berimplikasi pada eksistensi kajian dakwah merupakan fakultas ilmu agama tersendiri dan berbeda dengan ilmu komunikasi atau kajian dakwah terintegrasi dengan studi ilmu komunikasi. Tulisan ini berupaya menjelaskan bagaimana integrasi dakwah Islam dengan ilmu komunikasi ditinjau dari perspektif interpretatif menjadi ilmu komunikasi Islam. Penulis mengemukakan bahwa dakwah Islam secara akademis dapat diintegrasikan dengan ilmu komunikasi menjadi ilmu komunikasi Islam. Komunikasi Islam dalam pengertian sebagai proses merupakan penyampaian pesan ajaran Islam melalui berbagai media, dimana karakteristik dasarnya bersifat persuasif dan rasional mengajak manusia untuk kembali kepada fitrah dan potensinya. Dengan demikian sarjana Dakwah Islam pada akhirnya memiliki status sama dengan Sarjana Ilmu Komunikasi.Abstract: The Integration of Islamic Propagation with the Science of Communication. The Transformation of a number of the State Institute for Islamic Studies (IAIN) into Islamic State Universities has resulted in some implications for propagation studies as a separate religious science faculty being distinct from communication science or alternatively it is integrated with the study of communication science. This essay tries to explain how to integrate Islamic propagation with communication science viewed from interpretative perspective to become the science of Islamic communication. The author contends that academically, Islamic propagation can be integrated with communication science as Islamic communication. Islamic communication as a process signifies as delivering the message of Islamic tenets through various media, the main characters of which are persuasive and rational calling peoples to return to their nature and potential. Thus, the alumni of the Islamic propagation then may gain the same status as communication science alumni.Kata Kunci: komunikasi, dakwah, IAIN, UIN