SOSIALISASI PENGURUSAN PERIZINAN PRODUK MAKANAN PADA KELOMPOK MASYARAKAT - Sundari, Rina (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Kendala perizinan pada produk makanan menjadi salah satu masalah yang dirasakan oleh usaha skala kecil. Target yang dicapai dalam pengabdian ini adalah meningkatkan penghasilan usaha produk makanan yang tergabung dalam KUB Graha Permai dan mampu memahami dengan baik tata cara pengurusan perizinan sehingga lebih mendapatkan pangsa pasar lebih luas dan lebih dapat bersaing dengan para pesaing yang ada. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi tentang tata cara pengurusan perizinan produk makanan yang dihasilkan ke pemerintah dan memberikan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan pengurusan perizinan. Metode ceramah dan kunjungan ke dinas kesehatan kota Pekanbaru dan serta melakukan evaluasi terhadap penjelasan mengenai prosedur pengurusan perizinan menggunakan pre test dan pos test akan memberikan penilaian yang lebih nyata kepada mitra akan keberhasilan kegiatan ini. Diharapkan mitra akan mengikuti sosialisasi dengan sungguh-sungguh dan ditargetkan menghasilkan pengetahuan dan ketrampilan dalam berjualan secara online sehingga dapat memberikan manfaat yang lebih baik lagi dalam meningkatkan pendapatan dari usahanya. Hasil pengabdian yang dilakukan di Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru berkenaan dengan pengurusan PIRT Produk makanan menunjukkan bahwa antusisme peserta dalam mengikuti penjelasan dari petugas, dimana pengetahuan peserta meningkat mengenai tata cara mengurus perizinan dan pemahaman peserta akan manfaat perizinan juga semakin jelas serta kesiapan peserta dalam untuk mengikuti pelatihan yang akan diberikan dinas kesehatan juga semakin menunjukkan semangat yang baik.