DEMONSTRASI MENGURUS PERIZINAN PRODUK INDUSTRI RUMAH TANGGA - Fatkhurahman, Fatkhurahman (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Tujuan diadakan pengabdian bagi masyarakat ini dimaksudkan agar anggota KUB Graha Permai mendapatkan pengetahuan dan pemahaman dan mampu mengurus perizinan industri rumah tangga dan juga pada gilirannya produk yang dihasilkan dapat dijual ke pasar yang lebih ramai lagi. Target yang dicapai dalam pengabdian ini adalah meningkatkan penghasilan usaha produk makanan yang tergabung dalam KUBE Graha Permai dan mampu memahami dengan baik tata cara mengurus dan mendapatkan izin industri rumah tangga sehingga lebih mendapatkan pangsa pasar lebih luas dan lebih dapat bersaing dengan para pesaing yang ada. Metode yang digunakan adalah memberikan sosialisasi tentang tata cara mengurus perizinan IRT. Metode ceramah dan praktek mengajukan pendaftaran izin IRT menggunakan pre test dan pos test akan memberikan penilaian yang lebih nyata kepada mitra akan keberhasilan kegiatan ini. Diharapkan mitra akan mengikuti sosialisasi dengan sungguh-sungguh dan ditargetkan menghasilkan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengurus dan mendapatkan perizinan IRT dapat memberikan manfaat yang lebih baik lagi dalam meningkatkan pendapatan dari usahanya. Hasil pengabdian yang dilakukan di Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru berkenaan dengan pengurusan PIRT Produk makanan menunjukkan bahwa antusisme peserta dalam mengikuti penjelasan dari petugas, dimana pengetahuan peserta meningkat mengenai tata cara mengurus perizinan dan pemahaman peserta akan manfaat perizinan juga semakin jelas serta kesiapan peserta dalam untuk mengikuti pelatihan yang akan diberikan dinas kesehatan juga semakin menunjukkan semangat yang baik.