Rancang Bangun Aplikasi Report Redaman pada Jaringan Fiber to The Home Berteknologi Gigabit Passive Optical Network di PT Telkom Akses Cibitung - Haryono Haryono; Kikim Mukiman; Fajar Habib Masruri (Universitas Merdeka Malang, 2023)
Perkembangan teknologi Telekomunikasi sebagai kebutuhan berkomunikasi saat ini telah berkembang sangat pesat, dibutuhkan sarana media transmisi yang mampu menyalurkan informasi dengan kapasitas besar dan kecepatan transfer data yang mumpuni, dengan menerapkan teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) maka layanan Fiber To The Home (FTTH) sampai ke user dapat dipenuhi sampai kecepatan 2,5 GBps. Penelitian ini bertujuan Untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya naiknya redaman atau gangguan pada Fiber To The Home (FTTH). Untuk mengatasi nilai redaman yang melewati batas wajar yang telah ditentukan. Metodologi yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan Metode Link Power Budget dimana mengambil beberapa sample laporan customer yang terkendala internetnya dan dilakukan perhitungan menggunakan Link Power Budget dan pengecekan dilokasi untuk mengetahui penyebab terjadinya kerusakan. Nilai Redaman total pada kabel Fiber Optik yang terhitung mulai dari Optical Line Termination (OLT) sampai Optical Network Terminal (ONT) harus berada pada batas wajar yang telah ditentukan yaitu -13 dB sampai -28 dB. Penyebab terjadinya peningkatan nilai redaman pada kabel fiber optik seperti banyaknya splice/sambungan pada setiap kabel, kabel Fiber Optik yang kotor karena debu ,konektor dan terjadinya lekukan kabel di atas 45Â°. PT Telkom Akses mempunyai masalah terkait banyaknya pengaduan layanan internet yang bermasalah sehingga menyebabkan nilai KPI (Key Performance Indicator) turun. Hal itu akan berdampak terhadap revenue PT. Telkom Akses yang juga akan mengalami penurunan. Hasil dari penelitian ini adalah dengan merancang bangun sebuah aplikasi yang nantinya akan sangat berpengaruh terhadap jumlah pengaduan pelanggan, dimana ketika internet pelanggan mengalami gangguan maka aplikasi yang akan dibangun pada penelitian ini akan mengetahui hal tersebut, sehingga pelanggan tidak perlu melakukan pengaduan ke custommer service. Maka dampak dari aplikasi ini bisa menaikkan nilai KPI PT. Telkom Akses kembali dan PT. Telkom Akses bisa menapatkan revenue yang lebih maksimal.