Perancangan Aplikasi Augmented Reality Pengenalan Permainan Tradisional Berbasis Mobile - Rakha Rijal Muharram; Adam Sekti Aji (Universitas Merdeka Malang, 2023)
Permainan tradisional merupakan salah satu warisan nenek moyang yang harus dijaga karena mengandung nilai-nilai kearifan lokal. permainan tradisional ini menimbulkan kesenangan ketika dilakukan. Dengan semakin pesatnya teknologi saat ini salah satu warisan Indonesia tertinggal dengan kemajuan jaman, dengan adanya teknologi Augmented Reality (AR) ini dapat membantu perkembangan dalam mengoptimalkan minat anak-anak sekarang agar tetap melestarikan permainan tradisional terhadap anak-anak jaman sekarang. hal itu, dibutuhkan transformasi dan transisi permainan tradisional kebentuk digital berbasis mobile. Dalam perancangan aplikasi pengenalan permainan tradisional ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) model waterfall. Aplikasi ini menggunakan media marker based tracking digunakan untuk berinteraksi dengan pengguna ketika kamera android diarahkan ke marker akan memunculkan objek 3D sekaligus informasi dari setiap objeknya. Aplikasi ini dibuat menggunakan unity3D, Vuforia sdk dan objek 3D dibuat menggunakan Blender.Â Hasil penelitian ini yaitu aplikasi pengenalan permainan tradisional yang nantinya dapat membantu memudahkan dan mengenal lebih dalam informasi mengenai permainan tradisional sekaligus dalam upaya melestarikan peninggalan nenek moyang.