PENINGKATAN SARANA SANITASI MUSHOLA DARUL FALAH DI DESA PONGKAI ISTIQOMAH KECAMATAN XIII KOTO KAMPAR - Haniza, Sjelly -; Jusi, Ulfa; Maizir, Harnedi; Hamidi, Ahmad; Saily, Randhi; Yandes, Ath Thaariq Muhammad (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Kebersihan lingkungan merupakan salah satu tujuan program kesehatan untuk memperoleh derajat kesehatan masyarakat yang kondusif. Salah satu program tersebut adalah peningkatan sarana dan prasarana yang dimiliki bersama oleh masyarakat. Mushola Daraul Falah terletak di desa Pongkai Istiqomah yang merupakan fasilitas yang dimiliki bersama oleh masyarakat setempat. Saat tim melakukan survei lapangan, diketahui bahwa musala tidak memiliki fasilitas kamar mandi yang layak untuk digunakan. Hasil rapat dan diskusi dengan tim dan pejabat penanggung jawab dilakukan dalam bentuk perbaikan fasilitas kamar mandi dan pembuatan septic tank. Pelaksanaan pekerjaan ini dilaksanakan bekerjasama dengan masyarakat setempat selama 4 hari. Kegiatan ini meliputi pemasangan keramik lantai dan dinding, pemasangan closed squat untuk 2 kamar mandi dan pembuatan septic tank (1,5 x1) m dengan kedalaman 1,5 m. Hasil dari kegiatan ini diharapkan masyarakat akan merasa nyaman menggunakan musala dan lingkungan sekitar musala menjadi bersih dan tidak ada bau yang menyengat disekitarnya.