PENGENALAN LOKASI USAHA PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) GRAHA PERMAI DI KELURAHAN TUAH KARYA KOTA PEKANBARU - Novita, Novita; Sundari, Rina (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Lokasi usaha menjadi salah satu factor bauran pemasaran, dimana produk yang dihasilkan produsen tentunya untuk sampai ke konsumen secaara efektif perlu lokasi usaha yang strategis. Perlu memberikan pengetahuan dan pengenalan kepada usaha yang dijalankan para pemula yang baru menjalankan usaha dengan mengajak berkunjung ke salah satu usaha yang berlokasi strategis. Salah satunya adalah usaha took oleh-oleh Absy. Pengenalan dilakukan dengan mengajak berkunjung langsung ke lokasi usaha, kemudian mendengarkan penjelasan dari pemilik usaha akan dampak lokasi usaha terhadap omset usahanya. Hasil pengabdian yang dilakukan menunjukkan bahwa adanya perubahan pengetahuan yang dimiliki oleh anggota setelah berkunjung, dengan mengetahui ramainya pelanggan, ditambah dengan variasinya permintaan pelanggan yang menambah kreatifitas dari produsen dalam memenuhi kebutuhan pelanggan, serta menambah semangat dari anggota untuk meniru dan mencari tempat usaha yang strategis dalam rangka meningkatkan omset penjualan tersebut.