PENINGKATAN KREATIFITAS KERAJINAN AKRILIK BAGI ENTREPRENEUR PEMULA “CANTIKA” DIKELURAHAN BAMBU KUNING PEKANBARU - Wiyati, Rita; Thamrin, Muhammad; Putri, Rahayu Annisyah (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Dampak dari revolusi industry 4.0 adalah perekonomian semakin meningkat dimana sector UMKM meningkat dengan pesat. Oleh karena itu diperlukan kreativitas atau ketrampilan diEra revolusi Industri. Sekolah kesehatan juga perlu adanya motivasi dan perlu juga diberdayakan dalam meningkatkan jiwa berwirausaha untuk meningkatkan ketrampilan dibidang kerajinan tangan. Kelompok remaja ini sebagian besar pesertanya wanita atau pemudi yang berkeinginan untuk berkarya disela sela waktu kuliahnya, hal ini dapat diberi pemahaman dalam menumbuh kembangkan peluang usaha melalui ketrampilan tertentu yang salah satunya adalah membuat aneka kerajinan dari bahan akrilik. Bahan akrilik ini mudah dibentuk dan memiliki tampilan yang menarik seperti bisa dibuat sebagai assesoris wanita yaitu berupa bros untuk baju maupun jilbab atau akrilik juga dapat dirangkai menjadi mainan gantungan kunci, gelang, atau tasbih. Tujuan diadakannya Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah memberikan motivasi untuk meningkatkan pengetahuan serta menumbuhkan jiwa wirausaha bagi kelompok Entrepreneur Pemula “Cantika” dengan membuat aneka kerajinan dari bahan akrilik. Target khusus yang ingin dicapai adalah agar kelompok Eintrepreneur pemula “Cantika” lebih kreatif dan inovatif untuk berwirausaha dengan membuat ketrampilan dari bahan akrilik. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan tersebut adalah dengan mengadakan penyuluhan tentang pentingnya berwirausaha dan pelatihan membuat variasi aneka bros, gelang , tasbih dari bahan akrilik. Metode pelaksanaan program yang akan dilakukan adalah dengan pelatihan manajemen usaha. Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan kreatifitas kelompok eintrepreneur pemula” cantika” yang awalnya kurang memahami merangkai akrilik menjadi suatu produk yang dapat dijual, setelah mendapat pelatihan dan pemahaman dalam berwirausaha ada peningkatan .