KELAS BISNIS MAJU BERSAMA, SAATNYA UMKM NAIK KELAS ANGKATAN 7 - Pasha, Tengku Arief Pahlevi (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Kegiatan Kelas Bisnis Maju Bersama merupakan bentuk kolaborasi yang dilakukan oleh akademisi dan professional. Kegiatan ini dilakukan dengan dasar masih kurangnya program kelas sejenis yang bersifat tatap muka. Permasalahan yang umumnya dialami oleh pegiat UMKM ini adalah tidak adanya tempat bertanya ataupun berdiskusi sekaligus mewadahi keluhan-keluhan yang dirasakan seputar operasional dari bisnis yang dijalankan. Kelas maju bersama diisi oleh professional di bidangnya antara lain fundamental bisnis, manajemen keuangan, pemasaran digital dan manajemen karyawan. Kegiatan ini diikuti oleh 15 pegiat usaha UMKM yang unit usahanya berada di wilayah Provinsi Riau. Kelas dilakukan secara tatap muka langsung dengan durasi 1 bulan di setiap angkatannya